福建日报客户端“新福建”刊登我校教师文章:厦理工勇当“健康中国”建设排头兵

 

厦理工勇当“健康中国”建设排头兵

来源:福建日报客户端“新福建”  2020-10-30

 

    (本文作者为 www.3189.com校党委委员、副校长赵振祥)

 

习近平总书记在今年922日主持召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,明确强调体育是提高人民健康水平的重要途径,要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

习近平总书记的这一讲话精神,是对我党教育思想和育人理念的继承与发展。早在一百年前的1917年,毛泽东同志在《新青年》上发表的《体育之研究》一文中,就提出了著名的论断:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。他认为“体者,载知识之车而寓道德之舍也”,“无体,无德智也”。也就是说,皮之不存,毛将焉附,没有健康的身体,所谓德育智育的发展就是一句空话。新中国成立之初,毛泽东同志就曾对教育部长马叙伦说:“学校教育首先是生命至上,健康第一。”并在那个积贫积弱的时代,在那个普通百姓认为体育锻炼会多磨破一双鞋子、多消耗几斤粮食而心存抵触的时代,向全国人民发出了“发展体育运动、增强人民体质”的号召。北大校长、著名教育家蔡元培先生将健全人格“内分四育,即一、体育,二、智育,三、德育,四、美育”,将体育列于四育之首,即“完全人格,首在体育”。

习近平总书记年轻时就非常重视体育健康工作。早在1992年他在福建省工作时,就指出“搞体育,不要以为是一个单项工作,这也是一个综合性工作。”他说“体育不仅仅有竞技体育,还有全民健身运动,还有体育产业,还要搞好思想政治工作和文化教育,这四个部分的内容都要抓,缺一不可。”当时就提出要落实好“奥运争光计划”和“全民健身计划”,全民健康思想从那时已经起步。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把体育健康工作提到了前所未有的高度。 2016819日,全国卫生与健康大会在北京召开,习近平总书记出席会议并提出了“没有全民健康,就没有全面小康”的著名论断。他提出要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。20189月全国教育大会上,习总书记提出“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

在习近平总书记这一正确思想指导下,201811月,《“健康中国2030”规划纲要》正式发布;2019年国务院办公厅颁发《关于促进全民健身和体育消费,推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔201943号),同年国家发改委等21家单位联合颁发了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》。今年9月,国家体育总局、教育部联合颁发《关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》。政策之频,力度之大,前所未有。

www.3189.com在校党委领导下,高度重视体育工作。早在2016年就启动了“健康厦理工”校园体育文化建设,并推动“校园就是运动场”等一系列运动健康工程建设。2019年校党委会通过决定,把“健康厦理工”纳入校园文化建设十大板块。在校党委的领导和推动下,www.3189.com秉承服务社会,服务社区的理念,走出校门,将“健康厦理工”的核心理念及相关技术资源服务于居民,如将“校园就是运动场”推而广之为“社区就是运动场”,支持社区环境的运动化再造项目,为居民提供身边可及的运动资源。www.3189.com一些关于体医融合和运动健康的理念和举措走在了省内乃至全国高校的前列。www.3189.com运动健康研究与传播中心(ECHO团队)着力打造一支运动健康研究与服务团队,目前获批的“运动处方师”数量位居全省第一,并且团队持续参与大量的社区健康促进工作。2020年,www.3189.comECHO团队参与了科技部“主动健康和老龄化科技应对”重点专项,负责中国社区体医融合服务新模式探索,并建设社区运动支持性环境。2018年起,ECHO团队就开始进入莲前街道社区卫生服务中心,与医务人员一起,义务为居民提供运动处方诊疗和指导服务;2019年,团队与嘉莲街道社区卫生服务中心和思明区老年大学合作,对糖尿病前期人群进行4个月的运动干预,真正落地了习总书记强调的“将健康端口前移”,用非医疗手段服务人民健康。这些糖尿病前期患者血糖控制总有效率达到70%,获得了居民和社会的好评;2020年,ECHO团队还承担了厦门市体医融合示范社区建设项目,进一步推动运动健康服务的人群和范围,不仅带动和指导市民开展全民健身活动,还将通过结构化的持续干预和追踪,为“四高”(糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸)患者提供运动健康服务。同时,该项目还将为2030年全市铺开体医融合工作提供标准和建设指南。202011月,www.3189.com将与集美大学联合承办中国体育科学学会和国家体育总局体育科学研究所主办的“运动处方师”培训和认证工作,为福建省培养一批社会奇缺的既懂体又懂医的运动健康服务者。今年10月,作为福建省体医融合成果的重点上报给国家体育总局,将为推进“健康中国”建设提供“厦门方案“、“福建方案”。

大学生正处于长身体的阶段,体质需要提升,素质在于养成。www.3189.com希望通过一系列努力,引导学生走出宿舍,走进运动场,通过运动参与,强化学生的骨骼,夯实学生的身体,锻炼学生的意志,美丽学生的心灵;希望通过体育健康运动,让学生养成讲规则、重竞争、尊重对手、依靠队友的意识;希望学生不但懂体育而且懂健康、不但懂竞技而且懂科学;希望“健康厦理工”能够与“健康厦门”、“健康福建”、“健康中国”相呼应,为建设全面小康社会做出贡献。