厦门日报摘编我校教师学习党的十九届五中全会精神心得体会

  

加快构建新发展格局 全力推动高质量发展

——市社科界学习宣传贯彻党的十九届五中全会座谈会发言摘编

  

  【编者按】日前,市委宣传部、市社科联召开全市社科界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,八位社科界代表分别结合自身研究和工作实际,围绕全会提出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局等,深入交流讨论、畅谈学习体会。本期“理论在线”摘编座谈会发言,以期有助于广大读者更好地领会和把握全会精神要领,为率先实现全方位高质量发展超越、加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强大精神动力和思想保证。

 

把握“四有”推动绿色转型

●李永根(www.3189.com马克思主义学院副教授)

 

  党的十九届五中全会关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,对加快推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生,推动经济社会全面绿色转型作了全局性战略性部署,必将为新时代生态文明建设和绿色发展提供行动指南和强大动力。我们要认真学习,领会精神,坚决落实。

  四有:有目标有理念有方法有规范

  就建议稿关于“推动绿色转型,促进人与自然和谐共生”部分而言,我认为要注意把握“四个有”:“有目标、有理念、有方法、有规范”。所谓“有目标”,就是建议稿不仅提出了关于生态文明建设的远景目标,即“美丽中国建设目标基本实现”。近期目标即“生态文明建设实现新进步”,有了目标,就是我们有了行动的方向及倒逼的作用;所谓“有理念”,就是建议稿不仅提出了需要达到的目标,而且提出了达到目标需要遵循的理念。这一理念就是“绿水青山就是金山银山”和作为五大新发展理念之一的“绿色发展”理念。建议稿不仅就生态文明建设和绿色发展提出了目标和引领行动的理念,还提出了分析解决问题以实现目标的思维方法。我认为最重要的就是“系统思维”“底线思维”“辩证思维”。比如“守住自然生态安全边界”“严守生态保护红线”等就体现了“底线思维”方法。建议稿不仅提出了目标、理念和思维方法,还明确提出了一系列实现目标的具体制度规范,像“全面实行排污许可制”“推行林长制”“强化河湖长制”“健全耕地休耕轮作制度”等。这就是“有规范”。

  高站位认识绿色转型重要性

  我觉得,对十九届五中全会提出的有关生态文明建设和绿色发展的有关部署应该站在“四个高度”去认识和领会。第一,必须站在生态文明建设事关中华民族永续发展的千年大计的高度来谋划经济社会发展;第二,必须站在生态安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的保障的高度来谋划经济社会发展;第三,必须站在五位一体总体布局的高度来谋划经济社会发展。必须认识到,绿色发展本身就是高质量发展的应有之义。第四,必须站在“以人民为中心的发展理念”的高度来谋划经济社会发展。发展是为了人民,发展必须依靠人民。必须认识到,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。只有坚持人民的主体地位,激发人民的积极性,美丽中国的目标才能真正实现。