我校召开全校学生政工干部会议对疫情防控工作再动员再部署

 
    为进一步做好疫情防控工作,守护好广大学生的生命健康安全,3月4日上午,学校在信息中心报告厅召开全体学生政工干部会议,就延期开学阶段和学生返校前后的疫情防控工作进行再动员再部署。校党委林进川书记在会上讲话,要求全校学生政工干部要始终保持责任心、敬畏心、同理心、安静心,关心爱护服务学生,以高昂的战斗意志和良好的精神状态,全力投身疫情防控阻击战。会议由校党委林志成副书记主持。

林进川书记首先从组织领导、防控举措、防控成效等方面回顾了寒假以来学校疫情防控工作情况。他指出,学校严格按照党中央、省委、市委关于开展疫情防控工作的各项部署和要求,紧密结合学校实际,在隔离房设置、防控物资储备、校园封闭式管理等方面未雨绸缪,早谋划、早部署,在教职工分批返厦、师生信息摸排、线上教学安排等方面高效统筹,有力有序推进,疫情防控措施精准、节奏得当、力度适宜。学校还通过校内外媒体大力宣传师生在抗疫工作中的生动事迹和感人故事,营造了浓厚的防疫宣传氛围,凝聚起全校师生抗击疫情的力量和信心。在全校师生和广大校友的共同努力下,学校疫情防控工作成效明显,得到了上级部门和领导的充分肯定。

“随着师生返校新阶段的日益临近,疫情防控任务越来越艰巨,在这个特殊时期,我想和大家交流一下,政工干部应该具有什么样的情怀。”在介绍完学校前期疫情防控工作情况后,林进川书记着重从情怀和理念的角度,分享了自己对于疫情防控时期政工干部工作的理解。一是要有责任心。林书记指出,责任心是一个人人格魅力的真实写照,在重大疫情面前,更要坚守自己的岗位和职责,深入思考如何履行好作为一个政工干部、一个思政工作者、一个学生工作者的职责,时刻谨记习近平总书记强调的“高度警惕麻痹思想、厌战情绪,侥幸心理和松劲心态”,把关心关怀学生做到底做到位。二是要有敬畏心。林书记表示,敬畏心体现在对自身行为习惯是否文明健康、日常工作生活是否真正做到为人师表的反思,体现在对一线医务工作者的感恩和敬重,体现在对所在城市厦门的热爱和守护,体现在对国家和社会强烈的服务意识和奉献精神。三是要有同理心。“疫情虽然发生在寒假,但是我们的心不能放假,更不能寒冷。”林书记强调,要“尽分内事、操慈母心”,经常换位思考,感同身受,特别是要关心自己的每个学生现在身处何处,是否受灾患病,有否基本保障。医生的仁爱之心是医术,教师、政工干部的仁爱之心就是救助心灵的健康。四是要有安静心。林书记表示,疫情打乱了正常的工作、学习、生活节奏,在家长、学生、社会焦虑的时候,我们更要保持平静的心态和足够的定力,保持深入的学习研究,反思日常工作的不足,把时间和精力投入到力所能及的事情上,为工作积累澳门新莆京正能量。

对于全体学生政工干部如何做好下一阶段疫情防控工作,林进川书记强调,要兼顾做好“抬脚第一步”和“最后100米”,忌纸上谈兵,勿虎头蛇尾,对各项防控工作要果断付诸行动,坚决落实到底;要做到手里有事心中有活,主动把学生的动向、学生的安危、学生的学习和就业装在心里,手里、眼里、心里都要有活;要珍惜前车之鉴和他山之石,具有眼观八路耳听四方的能力,善于从学校工作群、“厦理工e起来”以及各类舆论中发现好做法好经验,并结合学校实际加以运用。林书记强调,没有爱就没有教育,要围绕梦的出发和爱的回归来开展学生工作,一方面以爱、温暖和信心助力学生实现理工梦、人生梦,另一方面教育引导学生奉献爱心,积极参与市委市政府“爱心厦门”活动,汇聚厦理工学子的青春正能量。“人可回天地之心,天地不能夺人之心”“志之所在,气亦随之;气之所在,天地鬼神亦随之”,林进川书记引用南宋诗人谢枋得的名言寄语全校政工干部,坚定战胜疫情的决心和信心,众志成城、同舟共济,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

“这是一次特殊的学生工作例会,让我们对学校办学治校情怀有了更深的了解。”林志成副书记在作会议总结时表示,这场报告使大家了解了学校防控疫情工作中的所思所想、所作所为所成,也进一步明确了自己所肩负的责任使命以及今后工作的方向。他强调,面对接下来更为繁重的疫情防控工作,全体政工干部要按照校党委的要求,保持战斗状态,尤其要强化责任意识,严格根据中央、省委、市委的指示精神,做到人到、心到、思想到、情感到,将校党委的各项防疫工作部署理解到位、执行到位、落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。(宣传部)

 



校党委林进川书记对学生疫情防控工作进行再动员再部署

    

校党委林志成副书记主持会议并提出贯彻落实要求