【众志成城抗疫情(六十五)】严防严控战疫情 有序复工促发展

  
  新冠肺炎疫情爆发以来,基建处坚决贯彻落实学校的疫情防控工作部署,党员干部冲锋在前,全体成员上下一心,不折不扣把各项防控措施落细落实落到位,切实保障基建工程建设安全,做到疫情防控和工程建设“两手抓”、“两不误”。

    快速响应  积极落实防控举措

疫情就是命令,防控就是责任。大年三十下午,校党委林进川书记主持召开会议部署疫情防控工作,在会上明确提出要严把“输入关”,加强工地人员动态跟踪,切实加强在建工地疫情防控工作。根据校党委的工作部署,基建处正月初一紧急召开疫情防控专题工作会,迅速成立疫情防控工作领导小组,建立了上下一体的联动机制,第一时间向学校在建工程各参建单位发布《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的紧急通知》。“各参建单位要充分认识现阶段新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性”、“值班人员要严格遵守值守规定,严禁与工程建设无关人员进入工地”……这份“紧急通知”就全面落实工地封闭、宣传教育、值班值守、信息报送、联防联控等防控措施对在建工地各参建单位提出了明确要求。此外,为确保把学校的防控部署落实到位,基建处迅速制定了疫情防控工作方案、应急预案,积极采取有效措施,强化教育引导,强化跟踪摸排,强化每日值守,强化防控物资储备和应急处理措施等工作落实,确保各项防控措施落实到位,不留死角。

由于我校综合楼、综合体育馆、境外教师与留学生公寓项目横跨校园东侧,客观上存在着占地面广、进出口多、进出人员多等复杂情况,实行工地全封闭管理是确保校园安全的重要措施。从正月初一开始,基建处党员领导干部身先士卒,靠前指挥,带队对我校在建工地现场进行勘察,部署防控重点,确保各个工地实行全封闭管理,严禁外来人员进入工地。疫情防控期间,校党委林进川书记、朱文章校长、吴克寿副校长等校领导始终心系工地,多次通过会议部署、现场检查指导、电话问询等方式关注、督导基建项目疫情防控情况。疫情防控工作启动以来,基建处已制定各类防控方案、制度40余项,建立了以党员领导干部、科室和参建单位为主的防控监控体系,形成统一指挥、协调有效、紧密配合的战斗集体,全方位加强了对部门和在建工地现场的指导监督,全力做到守土有责、守土担责、守土尽责。


安全有序  稳步推进项目复工


“在毫不放松抓好疫情防控工作的基础上,要科学有序地开展基建复工。”随着疫情形势的变化发展,校党委要求基建部门要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有序推进学校重点工程项目建设。如何在疫情防控“不松劲”的同时,有效保障顺利复工?这是基建工作面临的难点。为提前做好项目复工各项准备工作,基建处提前制定了开复工方案,多次召开线上线下会议研究布置推进项目复工事宜,坚决把校党委工作部署落实到位。基建处负责人带领工程科全体成员奋战一线,每日轮值,陈全胜处长、周先齐副处长、工程科邵昱群始终坚守岗位,指导落实临时隔离室设置、食堂环境整治、工人住宿安排、施工作业分布等工作。由于工程项目人员多且主要来自省外,如何准确掌握人员动向,及时提醒大家做好防疫工作成为一项复杂而艰巨的任务。为确保项目安全复工,基建处针对务工人员特别是返乡工人建立了层层联络排查机制,将疫情防控工作要求传达给3个项目部近150名人员,每日核查统计人员动态信息,建立务工人员健康档案,坚持做好疫情信息“日报告”和“零报告”。综合科王秋霞等骨干严格落实每日统计报告等重要工作,任劳任怨、默默付出。在防疫物资紧缺的情况下,全体基建人员想集体所需,急项目所急,团结一心,各尽所能,想方设法通过个人渠道为部门、为工程项目先后筹集到1500余个口罩,同时做好消毒液、洗手液等防控紧缺物资的储备,为提前做好项目复工提供了防控物资保障。

“必须落实防控领导小组工作制,所有复工人员必须实行人盯人跟踪建档制,分期隔离、分期分批进场,所有进入施工现场的人员必须进行健康排查,每天出入必须进行实名制登记、2次测温、3次消毒,严格执行食堂、住宿分隔等等防控要求,确保项目复工安全有序进行”,这是基建处组织项目复工过程中提出的重点工作要求。按照这一工作要求,基建处周先齐副处长及工程科的党员干部率先行动,严格把关,指导各参建单位完成了人员排查、复工备案、现场消杀、场地布置、物资储备等大量复工前期准备工作。目前,工地第一批次管理人员已组织进场,综合体育馆项目等项目已陆续复工。

只争朝夕建家园,不负韶华创佳绩。当前,疫情防控工作正处于最后决胜的关键时刻,基建处将按照校党委的统一部署,齐心协力,同舟共济,继续把疫情防控工作抓在点上,落在实处,在奋力打赢疫情防控阻击战的同时,有力有序推进项目建设,为顺利完成校园基本建设各项工作任务不懈努力。(宣传部、基建处)