【众志成城抗疫情(八十二)】我校召开2020年春季学期返校复学工作动员会

  
  为确保安全、有序、稳妥做好我校2020年春季学期返校复学工作,58日上午学校在信息中心报告厅召开返校复学工作动员会,校党委林进川书记主持会议,全体校领导,职能部门及教辅单位负责人,各二级学院党政负责人、分管教学副院长及信息联络员参加会议。

根据上级部门关于返校复学的有关精神,我校制定了《www.3189.com2020春季学期返校复学工作方案》,将于515日起组织学生分批错峰有序返校。会上,教务处处长周水庭介绍了学校应对疫情影响实施多元化考核,组织缓补考、期末考、本科毕业答辩等教学工作安排,学工处处长余仕思就二级学院落实“点对点”精准掌握学生信息、做好返校后学生管理工作的关键点进行了说明,后勤处处长肖林华介绍了校园环境卫生消杀、食堂供餐保障、防控物资储备等后勤工作准备情况,校办主任方晓冬就落实学生返校复学工作方案的具体要求、重要环节作了详细说明。信息中心网络技术部叶瑞哲科长对学校线上疫情健康打卡应用进行了使用培训。

“开学在即,各单位要充分认识做好返校复学各项保障工作的重要性和复杂性”。朱文章校长就返校复学工作提出了三点要求。一是要高度重视,全员参与。他强调,各单位要进一步提高政治站位,认真践行主体责任,各单位负责人要切实履行第一责任人责任,全面动员,精心组织,加强值班,统筹组织本单位师生志愿者积极投入返校复学的志愿服务工作。二是要落实落细,守土有责。他要求,各单位要认真组织学习返校复学工作方案和“两案十一制”,明确本单位返校复学具体工作任务和责任,分解到人、落实到位,确保各个环节都有人负责。三是要关注舆情,化解矛盾。他指出,高校开学复课容易引发网络舆情,各单位要关心师生身心健康,及时做好心理疏导,充分发挥学生党员、学生干部的积极作用,防止和劝阻学生聚集性、群体性活动;要加强学生的自我管理、自我监督,及时发现问题,及时化解矛盾,确保师生身体健康和校园平安稳定。

“返校复学的时间日益临近,全校各单位要高度重视、明确责任,全力以赴、全神贯注做好学生返校复学各项工作。”林进川书记在讲话中指出,落实好返校复学各项工作任务,二级学院的工作至关重要。他强调,各学院的院长和书记要做到四个“第一”:一是要做好第一责任人,切实担负起本单位第一责任人的责任,认真履职尽责,敢于担当,积极应对返校复学疫情防控工作面临的真刀真枪的考验;二是要守好第一道防线,汲取哈尔滨聚集性疫情反弹教训,将返校复学各项工作落实落细,严防死守,确保学校“固若金汤”;三是要当好第一风向标,积极投入,担当作为,成为学生、家长、教师、教辅人员、行政人员看齐的标杆;四是要干好第一良心活。“在其位、谋其事、尽其责”,书记院长要亲自抓疫情防控,亲自抓返校复学工作,确保各项工作任务落实落细落到位。

返校复学工作牵涉面广、影响面大、社会关注度高,是全校师生员工面临的一场“大考”。学校对此高度重视,提前谋划,稳步推进,全力做好返校复学各项准备工作。在424日召开的开学返校工作专题部署会上,林进川书记强调,做好返校复学工作是贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”和“六保”工作的需要,是回应师生关切、学生诉求的需要,一定要“早启动、早动员、早准备”。他要求全校各级党组织、各单位和广大教职员工要提高政治站位,增强责任感和使命感,尽快进入开学返校的工作状态和战斗状态,按照学校的统一部署,各司其责,密切协作,全力以赴做好返校复学各项工作。各单位要组织教职工参加车站接送、门岗执勤等志愿服务工作,校领导、二级学院和相关职能部门主要负责人在学生返校报到日当天要值守夜班,负责处理突发事件。“疫情之下的校园生活有别于往日,要举全校之力,维持距离社交与无缝隙关爱的校园生活”,林书记表示,严格要求在平时,帮扶关爱在此时,要以生为本、操慈母心,从心理安慰、安全提醒、生活关心、饮食变化、环境卫生整理、医用物资应急提供等方面,尽可能给予学生无缝隙、无差别、无障碍的关心和关爱,多关注网络舆情上师生的意见反映,多包容理解学生在特定情况下的乖张和偏癖,同时相关部门要加强温馨、美好的校园氛围营造,“让久违校园的学生找到回家的感觉”。(宣传部)

  


返校复学动员会现场


校党委林进川书记主持会议并讲话


朱文章校长就开学返校工作提出明确要求


教务处处长周水庭介绍返校复学教学工作安排


学工处处长余仕思就学生返校复学疫情防控工作进行说明


后勤处处长肖林华介绍返校复学后勤工作准备情况


校办主任方晓冬就落实返校复学工作方案的具体要求、重要环节进行说明


信息中心网络技术部叶瑞哲科长对学校线上疫情健康打卡应用进行了使用培训


424,学校召开专题会议,全面部署开学返校工作