把课堂搬到生动的社会实践中

校党委林进川书记带队开展主题社会实践活动


1014下午,校党委林进川书记带领2020级财务管理班新生、经管学院学生第三党支部、土建学院教工第二党支部先后参观了厦门规划展览馆和厦门市博物馆。这是林进川书记以班导师身份与刚入学5天的2020级财务管理班新生的第一次见面,也是他带领联系指导的师生党支部开展的一次特别的主题党日活动。经济与管理学院党委书记孙晓娟、院长陈占葵,土木工程与建筑学院党委书记吴文庆、院长钱长照以及职能部门相关人员一同参加了本次活动。

“各位同学来到厦门这座城市,来到www.3189.com,作为厦门的公民,作为理工学院的新生,不能不了解这座城市的发展变化。尤其是改革开放史,一定是你们人生必须上的第一堂课。”在前往展馆的路上,林进川书记向同学们说明了此行的重要意义,他指出,此次活动是学校围绕立德树人根本任务,丰富思想政治教育载体,加强中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的一项创新性活动,也是学校培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神以及实践能力,落实“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”使命任务的一次生动实践。

“今天,我给大家当导游!建议大家不要怕晒太阳,把车上的窗帘打开,我给大家一路讲解过去,说说这座城市的变化与发展”。一路上,林进川书记向同学们生动介绍了学校周边的英村与著名诗人汪国真,讲解从坐船进岛、改走海堤到如今“四桥一遂”进出本岛所折射出的城市发展变迁。“爱国的情怀,你们要到现场去看去感受”,林书记向同学们介绍了民族英雄郑成功、著名爱国侨领陈嘉庚等厦门名人,讲述了厦门作为1958年炮击金门的英雄城市、中国首批经济特区、中国少年先锋队队歌诞生地的故事,勉励同学们要进一步增强对国家民族、父母亲友的责任感,刻苦学习,矢志奋斗,用自己的双手为社会创造财富,为自己创造美好人生,不辜负学校、社会、家长对自己的殷切期望。

到达展馆后,林进川书记带领同学们依次参观了厦门规划展览馆和厦门市博物馆厦门规划展览馆里壮观的城市模型、栩栩如生的“幻影成像”、生动的历史影像以及多样的特色展厅,让2020级财务管理班的新生们惊叹不已,大家更深入地了解了厦门的城市发展历程,也对厦门近年来的飞速发展与巨大变化感到震撼。在厦门市博物馆,同学们参观了厦门历史陈列馆与闽台民俗馆,对厦门的历史和闽南特色文化有了更深入的了解。

此次班导师见面与以往不同,同学们在林进川书记的带领下走出校园,走进展馆,走近历史,以更直观的方式感受厦门这座城市的文化底蕴,增进了对改革开放伟大成就的了解和认识,更好地培养家国情怀。这种生动的见面方式,不仅拉近了师生之间的距离,也让刚踏入大学的新生更深刻地感受到学校给予的关爱和寄予的厚望。大家表示将矢志拼搏奋斗,不负青春韶华,为学校、为厦门、为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。

感受沧桑巨变,激发奋进力量。当天下午同时进行的“学四史、干事业、共建美丽厦门”主题党日活动,也让经管学院学生第三党支部和土建学院教工第二党支部的党员们体验深刻,收获满满。林进川书记与支部党员们一同参观厦门市博物馆和厦门规划展览馆,并当起了义务“讲解员”,生动讲述了许多“厦门故事”。他表示,希望通过参观、寻访等多种方式把支部党建工作和社会、特区发展紧密地联系起来,改革主题党日和上党课的方式,把课堂搬到大自然中、搬到经济社会建设和文化活动现场去,在社会实践中进行生动的党性教育和爱国主义教育。别开生面的主题党日活动,进一步加深了师生党员对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,激发了大家以新担当新作为建功立业新时代的信心和决心。(宣传部、经管学院、土建学院)

  


在前往展馆的路上,林进川书记为师生讲述厦门的发展变迁





林进川书记以班导师身份带领2020级财务管理班新生

参观厦门规划展览馆和厦门市博物馆




林进川书记带领所联系指导的经管学院学生第三党支部、土建学院教工第二

党支部开展“学四史、干事业、共建美丽厦门”主题党日活动