我校召开省级标杆院系和样板支部建设推进会暨党建工作经验推广会

   

为深入贯彻实施教育部以及省委教育工委关于“对标争先”建设计划以及“十百千万”工程的有关要求,总结交流我校2018年以来开展省级党建工作标杆院系和样板支部创建工作经验,推进高质量完成创建工作目标任务,1110日下午,我校在行政楼501会议室召开了省级标杆院系和样板支部建设推进会暨党建工作经验推广会。校党委林进川书记、林志成副书记、各基层党委(党总支)书记、样板支部书记、各基层党委(党总支)组织员参加会议。会议由林志成副书记主持。

会上,校党委组织部部长陈乐坚简要地介绍了我校省级标杆院系和样板支部创建推进情况。他表示,学校党委高度重视“十百千万”工程创建工作,并将其摆在基层党建工作的重要位置,注重“三个结合”,强化“四个确保”,坚持边培育、边创建、边推广,在全校形成了学习示范、争当先进的良好氛围。20189月以来,经组织申报、学校推荐、省委教育工委评审等环节,我校申报的2个标杆院系、20个样板支部全部成功入选福建省高校“十百千万”工程。近期各标杆院系和样板支部将认真总结梳理培育教育情况,全面开展自查自评,做好迎接上级验收的各项准备工作。

马克思主义学院党总支、经济与管理学院(海峡商贸学院)党委作为标杆院系,环境科学与工程学院环境工程系教工党支部、土木工程与建筑学院学生第二党支部作为样板支部代表分别作典型发言,就本单位党建工作的基本情况、创新举措、培育创建工作推进情况以及下一步的工作计划做了介绍和汇报。

校党委林进川书记在会上讲话。他指出,2018年以来,校党委深刻领会和准确把握上级有关文件精神,把“十百千万”工程放在加强和改进党对学校全面领导的战略格局中来布局,提升到为深化学校综合改革和实现十三五战略目标提供坚强的政治、思想、组织保证的高度上来谋划,聚焦到补齐补强学校基层党建短板弱项上来设计,积极推进省级标杆院系和样板支部建设。就今后如何更好地提升党建工作质量,林进川书记提出三点意见。一是提高站位,把握大局,准确把握建设省级标杆院系和样板支部的重要意义。林书记指出,学校各级党组织要深刻认识建设省级标杆院系和样板支部的重要意义,深刻认识建设省级标杆院系和样板支部是深化高等教育内涵式发展、推进“双一流”建设的重要保证,是学校落实党建工作责任、推进全面从严治党的有效途径,要结合高校党建工作重点任务,严格对标看齐,勇于改革创新,努力创优争先,积极打造党建“特色品牌”。二是创新举措,特色发展,积极推进省级样标杆院系和样板支部建设。林书记表示,我校22个培育创建单位在建设过程中积极探索创建新思路、新路径和新模式,始终注重“五个融入”,示范效应初显。接下来,各建设单位要继续按照上级要求,以标准化建设为牵引,提升创建质量、以推动事业发展为落脚点,抓好创建实效、以典型引领为推动力,促进全面开花,扎实做好创建工作。三是加强领导,压实责任,高质量完成省级杆标院系和样板支部创建工作目标任务。林书记指出,省级标杆院系和样板支部创建中期评估和巩固验收即将开展,各创建单位要高度重视,围绕目标,提升创建质量,推广创建成果,确保高质量通过上级验收,推动我校党建质量全面提升。“基层党组织是学校建设发展的根基,‘基础不牢、地动山摇’”,林书记强调,当前学校正处于“转型升级、爬坡过坎”的重要时期,各单位要进一步贯彻落实习近平总书记关于基层党组织建设的重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实新时代党的组织路线和新时代党的建设总要求,以“省级杆标院系和样板支部”创建为抓手,持续加强基层党组织建设,坚决覆盖盲点、攻克难点、打通堵点,努力畅通“最初一公里”“中间段”“最后一公里”,不断打造具有理工特色的党建品牌,为学校高水平应用技术大学建设和健康协调可持续发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

校党委林志成副书记在总结会议时指出,此次工作会议意义重大,实施“十百千万工程”、创建省级标杆院系和样板支部是教育部和福建省写好高等教育“奋进之笔”的重要内容,是我校推进高水平发展的一项重要举措,各级党组织和各创建单位要认真领会会议精神,贯彻落实到实际工作中去,严格按照创建目标和任务,凝练创建特色、彰显创建成果,高质量通过上级验收工作。(组织部、宣传部)

 

 

省级标杆院系和样板支部建设推进会暨党建工作经验推广会现场


校党委林进川书记讲话

校党委林志成副书记主持会议

标杆院系及样板支部代表作典型发言