福州大学高明教授来校讲学交流

 

为做好我校国家社会科学基金项目的申报工作,进一步提高申报书质量,1113日,科研处邀请福州大学教授、博士生导师高明来校,围绕国家社会科学基金项目申请书的撰写作申报辅导报告。报告会由科研处谢巧生副处长主持。

高明教授以《准备好十二项内容,你就能赢得国家基金项目》为题,从树立正确的思想、科学选题和立论依据充分等12个方面介绍了申报国家社会科学基金需要注意的事项,重点提出了科学选题六原则和研究方法三特性等重要观点。报告会上,高明教授结合自身研究方向和福州大学教师申报国家社会科学基金项目的实例,重点讲解了国家社会科学基金项目申请书撰写的具体要素。讲座最后,高明教授就老师们针对此次讲座内容和近几年申报国家社科基金项目所遇问题,进行了互动交流,并在答疑结束后为几位老师提供一对一的申报辅导。(科研处)

专家简介:高明,博士,福州大学教授、博士生导师,政策科学与政府管理创新学科博士点负责人,福建省哲学社会科学领军人才、福建省高校新世纪优秀人才,福建省高校新型智库“福建绿色发展研究院”负责人。发表学术论文100多篇,出版专著4部、合著3部。主持国家社科基金、国家软科学、中国博士后科学基金(特别资助)、教育部社科、省自然科学基金、省科技计划(重点和重大)、省社科规划(重大、重点)等纵向研究项目20项,完成横向研究项目16项。获得福建省社科优秀成果奖、北京市科技进步奖、福建发展研究奖等7项科研奖励。获得福建省优秀教学成果奖、福州大学优秀教学成果奖等5项教学成果奖励。有多篇资政建言报告得到省领导肯定性批示,被国家部委和省委内参刊物刊发,并得到相关部门应用。

 

高明教授作学术辅导报告

老师们认真聆听学术辅导讲座