我校召开2020年秋冬季疫情防控工作专题会议

   

为进一步强化常态化疫情防控举措,扎实做好我校秋冬季疫情防控工作,1116日下午,学校疫情防控指挥部在行政楼501室召开2020年秋冬季疫情防控工作专题会议。校领导、各职能部门负责人及信息中心、资产公司、继教院负责人参加会议。会议由校党委林进川书记主持。

会上,党政办主任方晓冬传达了近期省市关于做好秋冬季疫情防控工作的有关文件精神和要求,保卫处、后勤处、学工处、财务处、人事处等部门负责人结合防控工作职责,简要汇报了本学期以来疫情防控工作开展情况以及做好秋冬季防疫工作的建议举措。校纪委林春才书记通报了近期对学校疫情防控重点部门、重要环节工作落实情况的检查结果,表示学校疫情防控工作举措有力、成效明显,但同时需要进一步改进门岗管理、加强快递消杀处理以及强化师生个人防护宣传教育等。

校党委李泽彧副书记、林志成副书记、吴克寿副校长也结合各自分管工作,针对秋冬季疫情防控的新变化和新要求,分别从强化防控意识、统筹做好线上线下教学,做好发热学生就诊服务保障、关心关爱和心理辅导,落实疫情防控工作方案、抓实抓细防疫保障工作等方面提出了加强常态化疫情防控的思路举措。

朱文章校长指出,秋冬季气温下降,疫情防控风险也随之上升,全校各部门要完善相关制度方案,做好宣传教育引导,压实工作责任,细化工作措施,有效落实冷链食品安全管理、教学安排、门岗管控、学生发热处置等重点领域、重点场所的疫情防控工作,确保秋冬季疫情防控工作落实有力,学校各项工作井然有序。

“疫情防控的任务远未结束,全校各单位要始终坚持一手抓日常工作,一手抓疫情防控,不能有麻痹思想、侥幸心理、松劲心态、厌战情绪和过关思维。”校党委林进川书记在会上讲话,从秋冬季疫情有新变化、防控工作有新要求、学校应对要有新思路、防控要有新成效四个方面,就如何做好学校秋冬季疫情防控工作进行了具体部署,提出了明确要求。他指出,疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国人民取得了举世公认的防疫成就,面对秋冬季疫情传播风险,我们要有信心,始终相信党、相信国家,积极弘扬伟大抗疫精神,全校上下齐心协力、众志成城,一定能够取得疫情防控的最终胜利。“作为共产党员,作为领导干部,作为高校的教职员工,我们就是常态化疫情防控的主力军,要有勇于担当、主动尽责的勇气”。林书记要求,基层人员要勤于扛事,辛勤工作,落实落细防控举措;中层干部要敢于扛雷,在有风险的时候、最危险的关头,冲在第一线;领导干部要勇于扛责,主动承担疫情防控的主体责任。他强调,一段时期内与病毒打游击战可能是大学生活的真实常态,我们要有因时因势因人而异的疫情防控智慧,同样的疫情防控,具体情况不同,需要有不同的措施和方法,不能机械地套用规定,简单搞一刀切,防止引发极端事件;要有耐力,保持安静、耐心的常态化防控心态,克服急躁心理,把各项防控工作扎扎实实做好。就进一步做好校园管控、体温检测、冷链快递物品进校管理、核酸检测、校园各类安全隐患排查等防控工作,林书记也逐项提出了具体要求。

“新时代新阶段新格局新动能,就要求我们要有新担当新作为新成效新形象。”林进川书记最后强调,党的十九届五中全会刚刚胜利闭幕,教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》对高校办学提出了新的更高要求,全校教职工要践行“明理精工、与时偕行”的校训,既守住底线,坚决防止疫情在校园传播,又要紧盯终点线,高质量推进学校各项任务,努力开好第一次党代会,编制好“十四五”规划,朝着更名大学、建设国内一流高水平应用技术大学目标奋力冲刺,为厦门“两高两化”城市建设作出新的更大的贡献。(宣传部)