校党委林进川书记赴职能部门开展工作调研

   

为进一步提升学校的管理质量和服务水平,开好第一次党代会,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措,全方位推进学校高质量发展超越,98日以来,校党委林进川书记先后到18个职能部门开展调研,系统了解各职能部门工作开展情况,并对相关工作提出指导意见。分管校领导、党政办主任方晓冬、各职能部门全体教职工参加所在单位调研座谈会。

在调研座谈会上,各职能部门负责人分别介绍了本部门的基本情况和近年来的工作成效,重点围绕从严治党、“三风”建设、更名大学和“十四五”规划等学校中心工作,汇报了重点工作进展情况及目前存在的问题,就如何实现卓越管理、提升服务能力提出下一步工作思路。各分管校领导立足所分管部门的工作实际,深入剖析了部门工作中存在的短板和不足,提出了切实可行的意见建议。

每到一处,林进川书记都开门见山、直奔主题,在详细了解各职能部门工作情况后,他对大家近年来为学校改革发展付出的努力和取得的工作实绩给予充分肯定。针对职能部门如何围绕学校发展大局,进一步提高工作效能,提升管理服务水平等问题,林书记与大家分享了自己的工作理念和思考,对职能部门工作中存在的问题和不足进行了深入剖析,并提出了加强和改进的具体要求。一是要旗帜鲜明讲政治,用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。林书记指出,习近平总书记高度重视中国高等教育事业的发展,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点。高校教育工作者承担着立德树人的重要使命,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述,坚持用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作,时刻绷紧政治之弦,校准政治之标,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。职能部门党员干部要充分发挥先锋模范带头作用,要有“功成不必在我,功成一定有我”的胸怀和境界,敢于迎难而上,敢于啃硬骨头,成为干事创业、推动发展的中坚力量。二是要齐心协力强内涵,进一步提升管理质量和服务水平。“争取更名大学等一系列工作是发展的手段,不是最终目的;科学定位、差异化发展,注重教风、学风、校风建设,提升办学质量,这些才是我们工作的重中之重,也是十八大以来习近平总书记对高等教育的要求。”林书记指出,各职能部门要牢固树立全校“一盘棋”的思想,进一步培养宏观思维,共同研究解决工作中遇到的新情况、新问题,同向发力,合力攻坚,积极推动学校内涵建设和高质量发展;要与时俱进,见贤思齐,加强自身业务建设,敢于刀刃向内,勇于自我革命,努力提升管理质量和服务水平,切实发挥好桥梁纽带作用,更好地为师生服务、为教学科研服务。三是要廉洁自律当表率,共同营造风清气正的良好育人环境。“无私有才才是硬道理”,林书记表示,职能部门职责广、业务多、链条长,这当中的风险点也必然澳门新莆京更复杂,这就要求各职能部门要严格落实学校党委、纪委有关规定,根据岗位特点划定“红线”和“底线”,重视廉洁自律的制度建设与习惯养成;各职能部门的教职工要时刻保持清醒头脑,自我警醒、自我约束,“既要一丝不苟,也要一尘不染”,坚决反对“近水楼台先得月”,坚决做到“常在河边走,就是不湿鞋”,共同营造风清气正的育人环境。针对职能部门在调研中反馈的意见和建议,林书记表示,当前学校正处于硬件建设和内涵建设并重的特殊发展阶段,尚有许多工作需要在加快改革发展步伐的过程中逐步加以改善,相关问题学校将提交校党委集体研究讨论,积极推动落实解决。

“大家都是学校改革发展的贡献者、参与者和见证者,www.3189.com的发展离不开大家的共同努力”,林进川书记指出,学校即将召开的第一次党代会将凝心聚力描绘学校新时代高质量发展的新蓝图,希望全体教职工进一步提振干事创业精气神,激发担当作为新活力,凝聚起奋斗十四五、奋进新征程的强大力量,以昂扬的精神面貌、踏实的工作作风奋力推动学校高质量发展超越,共同谱写学校新一轮跨越发展的新篇章。(宣传部)