澳门新莆京_新萄京349000com【www.3189.com】

工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

研究生处组织召开激光加工及增材制造方向交叉学科建设研讨会

1015日上午,为进一步推进学校“双一流”建设,促进学科间交叉融合,研究生处联合资产与实验设备管理处组织召开了交叉学科建设研讨会。资产与实验设备管理处、机械与汽车工程学院、计算机与信息工学院、材料科学与工程学院、光电与通信工程学院、设计艺术学院、工程训练中心等单位相关负责人和专业教师参加会议,会议由研究生处葛晓宏处长主持。

会上,葛晓宏处长结合激光加工及增材制造等领域技术快速发展和国际竞争状况,分析了我校学科建设发展面临的形势,介绍了开展“特色引领,重点突破,交叉协同”的学科建设思路,提出了加快建设产业需求迫切、技术前沿、基础扎实的交叉学科方向,以成果导向,开展资源整合、重点投入,集约化管理。他强调,激光加工及增材制造技术是智能制造的核心技术之一,也是我校目前研究应用基础最好、教学科研面最广的技术领域,从激光器、激光加工、设备研发、应用开发和教学培训全流程的交叉学科方向,涉及机械工程高原学科、光学工程、控制科学与工程、材料科学与工程、计算机科学与技术等多个省级应用型学科,拥有高分子材料和金属材料两种材料3D打印设备产业化核心技术,以及福建省3D智能制造协同创新中心、福建省客车及特种车辆研发协同创新中心等省级研发平台。

资产与实验设备管理处陈克忠处长指出,从实验设备管理系统粗略统计,全校有87台各种类型3D打印机,在加上其他激光加工设备,估计有100多台,分散在10多个单位,利用率不高,也不利于教学科研水平的提升和应用维护。目前通过大仪平台在整合共享,未来会通过信息化手段,进一步发挥作用。

参会的院领导、教师,从不同的角度纷纷表达了意见和诉求,希望加强交叉学科方向凝练和建设,在全校层面进行科研规划和资源整合,突出优势强项;加强学院之间及学院内部信息资源共享,充分发挥应有资源的效益。

针对集美区工业设计公共服务平台采购的大型激光切割和焊接设备,材料成型及控制专业教师和从事激光焊接研究的专任教师等都表示了浓厚的兴趣,共同商议提出了共同开发利用和管理的初步方案,待进一步论证完善。